kasumigaura City Council of Social Welfare
かすみがうら社協

社会福祉法人かすみがうら市社会福祉協議会

茨城県かすみがうら市深谷3719-1 アクセス

029(898)2527

029(898)3523

開所日時

月曜日~金曜日
(祝祭日・12月29日から1月3日を除く)午前8時30分~午後5時15分
携帯版ホームページ

かすみがうら市社会福祉協議会 〒300-0134 茨城県かすみがうら市深谷3719-1 TEL:0298982527 FAX:0298983523 E-MAIL:info@kasumigauracity-shakyo.or.jp ホームページ:http://www.kasumigauracity-shakyo.or.jp/

有料広告のご案内

かすみがうら市社会福祉協議会では、当ホームページに掲載するバナー広告を募集しております。

かすみがうら市地域福祉センター「やまゆり館」

かすみがうら市社会福祉協議会バナー広告募集

カウンター
  • 41569総訪問者数:
  • 2015年2月26日カウント開始日:

共同募金・歳末助け合い

共同募金会かすみがうら市支会

かすみがうら市社会福祉協議会は、茨城県共同募金会かすみがうら市支会として、赤い羽根募金歳末たすけあい募金災害義援金活動などに協力しています。

共同募金とは

赤い羽根共同募金は、社会福祉の分野で唯一法律(社会福祉法)に基づいて行われる民間最大の計画的な募金です。

赤い羽根共同募金は、民間の運動として戦後直後の1947年(昭和22年)に、市民が主体の取り組みとしてスタートしました。

当初は戦後復興の一助として、戦争の打撃をうけた福祉施設を中心に資金支援する活動としての機能を果たしてきました。

その後、「社会福祉事業法(平成12年社会福祉法に改正)」という法律をもとに「民間の社会福祉の推進」に向けて、社会福祉事業の推進のために活用されてきました。

そして60年以上たった今、社会が大きく変化する中で、さまざまな地域福祉の課題解決に取り組む、民間団体を支援する仕組みとして、また、市民のやさしさや思いやりを届ける運動として、共同募金は市民主体の運動を進めています。

赤い羽根共同募金は、市民自らの行動を応援する、「じぶんの町を良くするしくみ。」です。

共同募金の使いみち

募金は、民間の地域福祉を支える活動に使われています。

共同募金の助成は、高齢者サロンの運営や点訳ボランティアなど草の根のボランティア活動の費用から、障がい者作業所の車の整備・社会福祉施設の改修まで、さまざまな民間社会福祉活動を支援しています。

茨城県共同募金会かすみがうら市支会での目標額及び昨年度の使い道は、こちら(H27共同募金チラシ)