kasumigaura City Council of Social Welfare
かすみがうら社協

社会福祉法人かすみがうら市社会福祉協議会

茨城県かすみがうら市深谷3719-1 アクセス

029(898)2527

029(898)3523

開所日時

月曜日~金曜日
(祝祭日・12月29日から1月3日を除く)午前8時30分~午後5時15分
携帯版ホームページ

かすみがうら市社会福祉協議会 〒300-0134 茨城県かすみがうら市深谷3719-1 TEL:0298982527 FAX:0298983523 E-MAIL:info@kasumigauracity-shakyo.or.jp ホームページ:http://www.kasumigauracity-shakyo.or.jp/

有料広告のご案内

かすみがうら市社会福祉協議会では、当ホームページに掲載するバナー広告を募集しております。

かすみがうら市地域福祉センター「やまゆり館」

かすみがうら市社会福祉協議会バナー広告募集

カウンター
  • 41568総訪問者数:
  • 2015年2月26日カウント開始日:

貸付事業

生活福祉資金貸付事業

低所得者や高齢者、障がい者の生活を経済的に支えるとともに、その在宅福祉及び社会参加の促進を図ることを目的とします。
この制度は、国の制度で、茨城県を通じ茨城県社会福祉協議会が本会を窓口に実施するものです。
貸付は、低所得者世帯・障がい者世帯・高齢者世帯といった「世帯」単位に行われます。それぞれの世帯の状況と必要に合った資金を借り受けることができます。

低所得者世帯 資金の貸付にあわせて必要な援助及び指導を受けることにより、独立自活できると認められる世帯であって、独立生活に必要な資金の融通を他から受けることが困難であると認められる一定の所得額以下の世帯。
障がい者世帯 身体障害手帳、療育手帳、精神障害者保健福祉手帳の交付を受けている者の属する世帯。
高齢者世帯 65歳以上の高齢者が属する世帯。

※資金の種類については、茨城県社会福祉協議会のパンフレットを参考にしてください。

小口貸付事業

1. 目的
    かすみがうら市に6か月以上お住まいで、低所得の要援護者と認められる者で、自立更生の意欲のある者。※連帯保証人を立てていただく必要があります。
  2. 申し込み
    社会福祉協議会にご相談下さい。
  3. 貸付金額
    貸付限度額は、50,000円です。
  4. 償還について
    償還期限は、1年を原則とします。